ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2022, 17:30

"Польша получит огромные рычаги влияния внутри Украины". Эксперт о новом законопроекте

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша получит огромные рычаги влияния на происходящее внутри Украины, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, комментируя законопроект об особом статусе граждан Польши в Украине, сообщает БЕЛТА.

"Это вызывает много вопросов и большое удивление. Тут пока что нет достаточного количества информации, потому как есть информация от поляков и она довольно умеренная, - сказал Олег Неменский. - Польша принимала в начале российской спецоперации закон о положении украинцев на своей территории, который действительно предлагал им довольно широкие и права, и льготы. И по тому, что сейчас говорят в Польше, - просто в Киеве решили принять дипломатический ответ. Вот мы тогда тоже примем закон, который предоставляет некоторые права и льготы полякам на территории Украины. Хотя понятно, что никаких беженцев из Польши в Украину сейчас никто не ожидает. Своего рода это принцип дипломатической взаимности. Если все именно так, как это описывают поляки, то проблем никаких нет. Потому что все равно эти нормы особого значения не имеют и в целом поляков в Украине совсем мало".

Но на этот закон можно посмотреть и с другой стороны. "Это заставляет задуматься о том, что в общем-то ничего подобного в современном мире мы пока что еще не видели, - отметил политолог. - В Украине говорят, что по этому законопроекту будут предоставлены полякам все те же права, что и гражданам Украины, вплоть до занятий ответственных мест в государственном управлении, выборные должности, полный доступ к государственной тайне и так далее. Но это фактически сделает Польшу такой страной - хозяйкой Украины".

Это фактически оформление полуколониальных отношений, - подчеркнул политолог. "Может быть, действительно в Киеве решили провернуть что-то подобное под видом якобы ответного закона на то, что сделали поляки. Но де-факто тут нет никакой симметрии, никакой взаимности. Наоборот, если такой законопроект пройдет (к сожалению, пока не опубликован его предварительный текст), то Польша получит огромные рычаги влияния на происходящее внутри Украины", - дополнил он.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси