ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
В мире
28 сентября 2023, 12:09

Польша пытается отложить продление мер поддержки украинских беженцев в ЕС

Фото Unsplash
Фото Unsplash

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские власти пытаются отложить принятие Советом Европейского союза решения о продлении мер поддержки беженцев из Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на польскую радиостанцию RMF24.

Программа, которая действует сейчас, заканчивается в марте 2024 года. Совет ЕС сегодня, 28 сентября, собирается продлить на год (до марта 2025 года) действие механизма временной защиты украинских беженцев. Об этом информировала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Ранее с предложением о продлении программы еще на год выступала Еврокомиссия.

Радиостанция RMF24 со ссылкой на информированные источники отмечает, что Варшава хочет повременить с решением о продлении программы. Об этом польские представители "сигнализировали на встрече постпредов". Также Варшава, согласно информации RMF24, продвигает идею создания специального финансового резерва, из которого выделялось бы финансирование на нужды беженцев.

У председательствующей в Евросоюзе Испании есть в такой ситуации два варианта: отложить решение о продлении мер поддержки украинских беженцев и ждать пока Варшава изменит свое мнение, или принять его невзирая на недовольство Польши. "Страны ЕС будут оказывать на Польшу давление, чтобы она все же присоединилась", - заявил источник радиостанции.

Механизм временной защиты украинских беженцев был принят в марте 2022 года на два года. Данная директива предусматривают право пребывания украинцев на территории государств ЕС, обучение, работу и медобслуживание. Расходы на исполнение директивы должны нести страны ЕС.

Ранее в Польше заявляли, что намерены сократить финансовую поддержку украинских беженцев. В начале сентября в Надажине закрылся крупнейший центр помощи украинцам. Также украинских беженцев обязали оплачивать 75% стоимости жилья в Польше.

Между тем лидер польской оппозиции Дональд Туск допустил выход Польши из ЕС. "15 октября или мы выпроводим PiS (правящая партия "Право и справедливость"), или PiS выпроводит нас из Союза", - написал политик в социальной сети Х.

15 октября в Польше пройдут парламентские выборы. По их результатам будет сформирован новый состав польского правительства.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси