ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
13 октября 2022, 15:00

Польша разрешила жителям отапливать дома токсичным бурым углем из-за энергетического кризиса

Фото Unsplash
Фото Unsplash

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские власти разрешили жителям использовать для обогрева жилья токсичный бурый уголь из-за серьезного энергетического кризиса в стране, сообщает радио RMF24.

6 октября 2022 года Сейм страны принял поправку к закону, которая до 30 апреля 2023 года приостанавливает действие запрета на продажу бурого угля. Поправка была внесена в связи с ситуацией на энергетическом рынке.

Экологи бьют тревогу, так как бурый уголь является не только опасным для людей, но и для окружающей среды. Известно, что этот углерод является одним из самых загрязняющих видов твердого топлива. Бурый уголь - горная порода растительного происхождения, находящаяся в переходной фазе между торфом и каменным углем. Он используется на электростанциях.

"Убеждать людей покупать бурый уголь безответственно", - заявил Кшиштоф Смольницкий, геолог и активист общественного движения "Нижнесилезская смоговая тревога". Он рассказал о том, что чтобы заменить тонну каменного угля, необходимо использовать три тонны бурого угля.

В статье отмечается, что этот углерод не подходит для сжигания в небольших котлах и печах. Он имеет очень высокую влажность и низкую теплотворную способностью (в три раза ниже, чем у каменного угля). При его горении выделяется много диоксида серы, а после сжигания остается много золы. По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в высоких дозах на человека опасно и приводит к серьезным отравлениям.

Отмечается, что стоимость бурого угля почти в пять раз ниже каменного. Одна тонна бурого стоит от 300 до 500 злотых, а каменного - 2 тыс. злотых.

Наблюдая за действиями властей, несложно прийти к выводу, что правительство не представляет, как защитить поляков от углубляющегося энергетического кризиса, не доводя до экологической катастрофы. Одобрение бурого угля - еще одна мера, которая не решит проблему большинства людей, но обязательно породит еще одну, отмечается в статье.-0-

Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси