ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
22 сентября 2022, 15:26

Польше грозит нехватка продовольствия из-за рекордных цен на удобрения

Фото из архива
Фото из архива

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост цен на удобрения может привести к снижению урожайности, а в будущем - к нехватке продовольствия в Польше. С таким прогнозом выступил председатель Совета по сельскому хозяйству и сельским районам Польши Ян Кшиштоф Ардановский, сообщает польское издание Fakt.

По словам Ардановского, в настоящее время Польша не испытывает дефицита продовольствия, однако в ближайшие несколько лет ситуация может кардинально измениться. Так, из-за высоких цен на удобрения их использование фермерскими хозяйствами может снизиться в 2023 году, что приведет к снижению урожайности. При этом такая ситуация может затянуться на годы.

"Может оказаться, что из-за огромных затрат в сельском хозяйстве нам, к сожалению, придется ограничить производство продуктов питания в Польше", - заявил Ардановский.

Он отметил, что снижение урожайности приведет в первую очередь к снижению экспорта произведенных в Польше продовольственных товаров на мировой рынок. Однако со временем нехватка продуктов может ощущаться и на внутреннем рынке страны.

Сельскохозяйственная отрасль является крупным потребителем природного газа, мазута и угля. Поэтому фермерские хозяйства в Польше значительно пострадали от повышения цен на энергоносители. При этом Ардановский подчеркнул, что фермеры не могут компенсировать возросшие затраты на энергоресурсы за счет повышения цен на продукты питания. "Общество не может мириться с резким повышением цен на продукты питания", - сказал он.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси