ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 11:03

Польские фермеры начинают блокаду границы с Литвой из-за украинского зерна

Фото Łukasz Cynalewski / Agencja Wyborcza.pl
Фото Łukasz Cynalewski / Agencja Wyborcza.pl
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Протестующие польские фермеры начинают блокаду границы с Литвой для прекращения ввоза украинского зерна. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление координатора протеста фермера Кароля Печиньского.

Печиньский сообщил журналистам: "Мы ставим блокаду для явления, которое мы называем зерновой каруселью. Украинское зерно въезжает в Люблинское или Подкарпатское воеводство в режиме транзита через нашу страну. Это разрешено, несмотря на эмбарго. Затем автомобиль направляется в Литву. Польские службы перестают отслеживать этот транспорт после пересечения границы с Литвой. Затем машина с зерном возвращается на границу и меняет документы. Груз становится товаром Евросоюза, который свободно въезжает в страну".

Он подчеркнул, что польские фермеры хотят полностью перекрыть движение товаров через границу с Литвой. По его словам, сегодня в 10.00 по местному времени фермеры заблокируют самый крупный пункт пропуска с Литвой "Будзиско". Изначально аграрии планируют блокировать его в течение недели.

По всему Евросоюзу уже несколько недель проходят протесты фермеров, которые выступают против притока дешевых украинских сельхозтоваров, а также против европейской политики, связанной с так называемым зеленым курсом. Масштабный протест польских фермеров прошел 27 февраля в Варшаве. По данным организаторов, в акции приняли участие до 50 тыс. человек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси