ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июля 2022, 09:21

Польский политолог: решения геополитического характера не принимаются в Варшаве

Фото pixabay
Фото pixabay

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения геополитического характера не принимаются в Варшаве, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Матеуш Пискорский.

"Все-таки решения не принимаются в Варшаве. Решения геополитического характера, связанные с внешней политикой, особенно в восточном направлении, принимаются в других странах. По сути, есть четыре страны сейчас в Европе. С Румынией как-то не получилось у англосаксов. В последнее время мы узнали, что Румыния более тесно сотрудничает с Германией, Францией. Но получилось создать проанглосаксонский блок 4 стран - Польша, Литва, Латвия и Эстония в нашем регионе Европы. И я боюсь, что любые стратегические решения в области внешней политики как минимум принимаются и являются просто выполнением определенных инструкций извне", - сказал Матеуш Пискорский.

Политолог констатировал: если кто-то в Лондоне решит, что нужно создавать федеративное государство, восстанавливать территориально Первую Речь Посполитую, то это начнут реализовывать в жизни.

"Кстати, в свое время был подписан ряд соглашений между Вильнюсом, Киевом и Варшавой. Если не ошибаюсь, год назад. Значит, на самом деле есть такие планы. Надо обратить внимание, что у Польши были более грандиозные амбиции, точнее у британцев. У англосаксов были наиболее грандиозные амбиции. Они же хотели создавать блок всех практически государств Центральной Европы. Но это никому не интересно. Словакам это не интересно, венграм, другим странам Центральной Европы совершенно не интересно. Тем более под руководством Польши, которую они считают немножко в политическом смысле невменяемой страной", - отметил Матеуш Пискорский.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси