ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
25 августа 2015, 07:58

Порошенко: минский мирный процесс - универсальный и безальтернативный инструмент

Петр Порошенко
Петр Порошенко

25 августа, Киев /БЕЛТА - ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает минский процесс универсальным инструментом для достижения мира в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Еще раз повторюсь - альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс - это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, в ходе встречи Украина подтвердила полное выполнение минских договоренностей. Киев "неуклонно выполняет минские соглашения: и по гуманитарным вопросам, и по прекращению огня, и по ОБСЕ, и по созданию в ближайшие месяцы гуманитарных центров", - сказал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь отметила, что существуют разногласия Запада и России по Украине, "и их нужно обязательно устранить". По ее словам, достигнутые в Минске соглашения "являются фундаментом для мира на Украине", и нельзя ставить их под сомнение.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимы новые переговоры, в том числе в "нормандском формате". "Нам удалось добиться минских договоренностей, это то, что нас связывает. Мы должны полностью соблюдать "Минск", - подчеркнул он.

На встрече лидеры трех стран обсудили вопрос обеспечения доступа наблюдателей на границу на неконтролируемую территорию, проведение выборов в Донбассе, а также вопросы энергетики, трехстороннего сотрудничества Украина-ЕС-РФ по транзиту газа через Украину для обеспечения бесперебойных поставок.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси