ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
15 мая 2019, 16:50

Порошенко подписал закон об украинском языке как единственном государственном

Петр Порошенко. Фото   EPA
Петр Порошенко. Фото EPA

15 мая, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Церемония подписания в присутствии председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия и представителей парламента и общественности транслировалась на странице главы государства в Facebook.

"Я как президент Украины имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Я скрепляю подписью тщательно сбалансированный языковой закон", - сказал Петр Порошенко.

Согласно закону, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны президент Украины, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, народные депутаты, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Законом вводится государственная программа содействия освоению украинского языка, который утверждает Кабинет министров. При этом речь идет о том, что на государственном уровне предусмотрена организация курсов украинского языка для взрослых. Также государство должно обеспечить возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

В то же время предполагается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен об уровне владения государственным языком в порядке, устанавливаемом правительством. По его результатам лицо получит соответствующий сертификат. Классификация уровней владения государственным языком будет разрабатываться и утверждаться Нацкомиссией с учетом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR).

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов. В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно вестись на государственном языке.

25 апреля Верховная рада приняла данный закон, за который проголосовали 278 народных депутатов. 14 мая парламент Украины отклонил четыре проекта постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего председатель Верховной рады Андрей Парубий сразу подписал языковой закон. В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту страны.-0-

Топ-новости