ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
06 апреля 2022, 11:51

Посол РФ в Румынии: инцидент с тараном ворот посольства России можно назвать терактом

Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин сегодня заявил, что инцидент с тараном ворот российского диппредставительства в Бухаресте можно назвать "фактическим терактом", сообщает ТАСС.

"Сегодня рано утром произошел фактически теракт, хотя много обстоятельств, которые делают этот инцидент более сложным для понимания", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам посла, водитель легкового автомобиля вез в салоне несколько канистр с бензином. После того как молодой человек протаранил ворота посольства, дежурившие жандармы попытались вытащить его из машины, уточнил Кузьмин. "Он откровенно дал им понять, что сейчас подожжет бензин, сделал это и сгорел... в этом автомобиле", - добавил он.

Кузьмин отметил, что российское посольство неоднократно получало в свой адрес прямые угрозы. "Атмосфера, которая постепенно здесь складывается, очень напряженная. Посольство неоднократно получало прямые угрозы по электронной почте - "взорвать", "отомстить" и так далее", - отметил посол.

Кузьмин добавил, что вечером 5 апреля был вызван в МИД Румынии, где получил ноту о высылке 10 российских дипломатических сотрудников посольства. "Вот вчера вечером меня вызвали в Министерство иностранных дел (Румынии) и стали мне рассказывать страшные протесты, кучи проклятий по поводу инцидента в Буче. Я им сказал: включите телевизор, сейчас как раз передают заседание Совета Безопасности (ООН), где российская делегация дает дословные убедительные факты, аргументацию. На что мне сказали: "Ну а теперь мы переходим ко второй теме нашего сегодняшнего разговора - вот вам нота о высылке 10 дипломатических сотрудников посольства", - сказал посол.

Как сообщило Радио Румынии со ссылкой на столичную полицию, сегодня утром, примерно в 06.00 по местному времени, легковая машина врезалась в забор посольства РФ в Бухаресте. Автомобиль загорелся, находившийся за рулем мужчина погиб.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси