ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
В мире
20 мая 2022, 15:22

Постпред Китая при ООН: важно вернуть на международный рынок сельхозпродукцию и удобрения из Беларуси, России, Украины

Чжан Цзюнь. Фото Синьхуа
Чжан Цзюнь. Фото Синьхуа

20 мая, Нью-Йорк /БЕЛТА - Синьхуа/. Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь обратился с призывом к мировому сообществу объединить усилия для стабилизации продовольственного рынка и облегчения торговли сельхозпродукцией во всем мире.

На заседании Совета Безопасности по конфликтам и продовольственной безопасности китайский дипломат отметил: "Важно вернуть на международный рынок сельскохозяйственную продукцию и удобрения из Украины, России и Беларуси. Мы приветствуем усилия генерального секретаря ООН в этом направлении".

По его словам, в эпоху глобализации даже небольшие сдвиги в цепочке поставок оказывают значительное влияние на рынок и создают эффект домино. Постпред указал, что "использование экономической взаимозависимости в качестве оружия лишь создаст искусственные трудности и усилит локальные риски".

Чжан Цзюнь отметил, что мировое сообщество должно увеличить экстренные поставки продовольствия, а также вовремя оказывать помощь уязвимым группам, таким как женщины и дети.

"Структура мирового спроса и предложения продовольствия характеризуется высокой концентрацией производства продовольствия в нескольких странах, в то время как страны-потребители географически сильно разбросаны. В связи с этим баланс спроса и предложения продовольствия легко подвергается влиянию экстремальных погодных условий, пандемий, вооруженных конфликтов и других чрезвычайных и непредвиденных факторов", - заявил Чжан Цзюнь. Поэтому важно помочь развивающимся странам усилить их способность к самообеспечению, нарастить аграрные и сельские ресурсы, ускорить развитие агронауки и техники.

Дипломат также указал, что в наше время миру приходится сталкиваться с разными кризисами, но самый значительный из них - преобладание гегемонизма и политики силы, что бросает серьезные вызовы международному равенству и справедливости.

"Развязывание новой холодной войны, провоцирование конфронтации блоков и стремление к разъединению в экономической и технологической сферах не приведут к решению каких-либо проблем. Наоборот, это лишь принесет миру больше проблем. То, в чем мир нуждается больше всего, - это подлинный мультилатерализм, последовательные, образцовые и ответственные действия ведущих стран и глобальное сотрудничество, которое является равноправным и инклюзивным", - подчеркнул Чжан Цзюнь.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси