Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пострадавшие в британском Эймсбери были отравлены "Новичком" - Скотленд-Ярд

В мире 05.07.2018 | 09:55

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шеф контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу заявил на брифинге, что пострадавшие в британском городе Эймсбери (графство Уилтшир) люди были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", сообщает ТАСС.

Британский город Эймсбери расположен в 10 км к северу от Солсбери.

"После изучения образцов я могу подтвердить, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", который был определен как то же самое нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль", - сказал Нил Базу. Он отметил, что оба человека - британские подданные. Они находятся в критическом состоянии.

Представитель Скотленд-Ярда не стал утверждать, что отравляющее вещество - из той же партии, которая была якобы использована в марте 2018 года для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, но не исключил связи между этими инцидентами. "Вероятность того, что эти два расследования должны быть связаны, явно является для нас версией для расследования", - отметил шеф контртеррористического подразделения полиции, которое возглавило расследование инцидента.

"Понимаю, что будет множество спекуляций по поводу того, связан ли этот инцидент с мартовскими событиями в Солсбери. Я добавил бы, что комплексное расследование покушений на убийство Юлии и Сергея Скрипалей продолжается, и следователи сортируют информацию и оценивают все имеющиеся в их распоряжении свидетельства. Они делают все возможное, чтобы установить ответственных за то, что продолжает оставаться безрассудным и варварским уголовным преступлением", - добавил Нил Базу.

Представитель Скотленд-Ярда сообщил об отсутствии свидетельств того, что пострадавшие в Эймсбери люди были специально выбраны в качестве цели. "У нас нет никаких разведывательных данных или свидетельств того, что они в какой-то мере были целью. Нет ничего в их прошлом, что могло как-то позволить предположить это", - сказал он. Полицейский отметил, что на данный момент нет информации о том, что пострадавшие в Эймсбери посещали какое-либо из тех мест, где в день отравления побывали Скрипали в Солсбери, которые до сих пор оцеплены полицией.

Нил Базу указал, что речь идет о масштабном расследовании. "Примерно 100 следователей из контртеррористической полицейской сети сейчас занимаются этим расследованием вместе с коллегами из полиции графства Уилтшир", - отметил представитель Скотленд-Ярда.

Медики тем временем вновь заверили население, что вероятность заражения в английском городе Эймсбери невелика. Главный государственный врач Великобритании профессор Салли Дейвис заявила: "Я хочу заверить общественность, что угроза для широкой публики остается низкой". При этом она рекомендовала всем, кто с вечера 29 июня до вечера 30 июня мог оказаться в тех местах городка Эймсбери, которые сейчас оцеплены полицией, постирать всю свою одежду и продезинфицировать личные вещи.

По данным правоохранителей, вечером 30 июня 44-летняя женщина и 45-летний мужчина, которые жили вместе, были найдены без сознания в своем доме. Об отравлении стало известно позднее, в начале июля. Газета The Telegraph сообщила, что женщину зовут Дон Стерджес, а мужчину - Чарльз Роули.

В связи с инцидентом 5 июля будет организовано заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA, которое возглавит глава МВД Великобритании Саджид Джавид.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года