ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
В мире
19 октября 2017, 11:54

Правительство Испании планирует провести экстренное заседание 21 октября

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров Испании намерен провести экстренное заседание 21 октября, чтобы решить вопрос о применении 155-й статьи Конституции страны. Об этом сообщает ТАСС.

В распространенном сегодня заявлении правительства королевства говорится, что Мадрид не откажется от идеи применения 155-й статьи Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Отмечается, что Мадрид "продолжит процедуру, предусмотренную в 155-й статье Конституции, для восстановления законности" в Каталонии.

Это заявление было распространено после того, как по истечении срока очередного ультиматума власти Каталонии отказались дать ответ, объявили они о независимости от Испании или нет.

Голосованиео независимости Каталонии состоялось 1 октября 2017 года. Мадрид объявил этот референдум незаконным. После референдума Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, сделав оговорку, что в действие она пока не вступает. Лидер Каталонии призвал мадридские власти к переговорам, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал Карлесу Пучдемону срок до 19 октября, чтобы тот представил конкретный ответ по вопросу о независимости. В противном случае он пригрозил ввести в провинции прямое управление из Мадрида в соответствии со статьей 155 Конституции Испании. "Единственное, о чем я прошу господина Пучдемона, - это действовать разумно и ставить во главу угла интересы всех испанцев", - заявил он на заседании парламента 18 октября.

Статья 155 принятой в 1978 году Конституции Испании позволяет Мадриду вводить прямое правление в условиях кризиса. За все время существования демократической Испании эта статья ни разу не применялась. Переход власти в Каталонии от Барселоны к Мадриду должен будет утвердить сенат Испании, большинство в котором принадлежит Народной партии Мариано Рахоя.

Предполагается, что введение прямого правления будет подразумевать широкий спектр мер - от контроля над региональной полицией до проведения досрочных выборов.

Между тем лидер Каталонии Карлес Пучдемон ранее заявил, что если 155-я статья будет задействована, то регион однозначно объявит о своей независимости от Испании.-0-

Каталония выдвинула Мадриду ответный ультиматумКаталония выдвинула Мадриду ответный ультиматум
Как сообщает Би-Би-Си, в Каталонии набирают обороты протесты против задержания двух лидеров движения за независимость региона. Жорди Санчес и Жорди Кушарт арестованы, ведется расследование по обвинению их в подрывной деятельности.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси