ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
В мире
22 октября 2021, 11:28

Право человека на свет: миллионы жителей ЕС столкнулись с энергетической бедностью

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость природного газа в Европе резко возросла на фоне выхода стран из локдауна, связанного с COVID-19. Энергетический кризис усугубляется, счета европейских потребителей этой зимой могут значительного увеличиться. В Евросоюзе ввели официальный статус "энергетическая бедность", который распространен на миллионы человек, сообщает Euronews.

Энергетическая бедность по-бельгийски

Бельгийка Вероника Дюкен впервые боится прихода холодов, когда придется чаще включать в квартире отопление. Эта 60-летняя женщина, имеющая небольшие пособия и сбережения, живет в условиях энергетической бедности. С ростом цен на энергоносители ей все труднее оплачивать счета за коммунальные услуги. Женщине приходится экономить на повседневном хозяйстве. "Например, чтобы заварить себе чашку чая, я раньше использовала микроволновую печь. А теперь заливаю воду в электрическую кофеварку - она меньше потребляет. А вместо того, чтобы принимать ванну каждый день, я моюсь два раза в неделю в душе, в остальные дни - в раковине", - говорит бельгийка.

Вероника старается за улыбкой скрывать свои заботы и тревоги, но говорит, что вскоре не сможет сводить концы с концами. Ее бюджет рассчитан до цента. Вещи она покупает только на распродажах. Сейчас она прогревает квартиру по часу в день, но если зима будет суровой, ей придется либо кутаться в несколько слоев одежды, либо пропускать платежи, либо влезать в долги. Гордую бельгийку такие перспективы возмущают, тем более что они угрожают значительной части населения страны: "Скорее всего, будет восстание против того, через что нам приходится проходить. Страдает много людей. В этом году наш народ пережил наводнения и другие бедствия, а с ним обращаются теперь бесчеловечно. Негуманно вздувать плату за электричество!"

Бельгийские власти и общественные организации стараются оказывать энергетическим беднякам помощь. Этим занимается в созданной им ассоциации Samenlevingsopbouw Стефан Гоэмар. "Обычно мы устанавливаем контакт с людьми, которые уже находятся в опасной ситуации и имеют проблемы с оплатой счетов. Даже в моей семье и среди моих друзей есть люди, которые спрашивают меня, почему свет и тепло так подорожали, как нам за это рассчитываться, это ненормально. И это люди со средним достатком", - говорит Стефан Гоэмар.

Чтобы смягчить эффект от пандемии, федеральное правительство временно облегчило условия предоставления скидок на энергию. Но действие социальных тарифов и льгот должно прекратиться в декабре, как раз перед первыми холодами. Тысячи бельгийцев будут мерзнуть.

Когда свет становится роскошью

Энергетическая бедность охватила и Испанию, где включенный свет стал роскошью для 11% домохозяйств.

Когда в доме снова появилось электричество, испанка Мари Кармен Гомес постоянно проверяла выключатель в страхе, что снова останется в темноте. Некоторое время назад она не оплатила счета, и электрическая компания на время отключила электричество и газ. "Это оставило сильный след", - сказала Мари Кармен Гомес.

Женщина живет в Кубельясе, деревне к югу от Барселоны. Из-за высоких цен на электроэнергию она часто вынуждена мириться с холодом зимой и жарой летом. В Испании в подобной ситуации находятся 5,1 млн человек, говорится в исследовании неправительственной испанской организации Ассоциация наук об окружающей среде (ACA). Испанская организация потребителей и пользователей (OCU) посчитала, что у 5% из этих людей хотя бы раз отключали электричество.

По данным Евростата, Испания входит в пятерку стран ЕС с самыми высокими ценами на электроэнергию. Список возглавляют Германия, Дания и Бельгия. Из-за роста цен на электроэнергию, которые в начале октября достигли исторического максимума в 288 евро за мегаватт-час, и экономических сложностей, вызванных пандемией, все больше испанских домохозяйств скатываются в энергетическую бедность. В 2021 годовой счет за электроэнергию увеличился более чем на 150 евро по сравнению с предыдущим годом.

Общеевропейская проблема

Сегодня около 80 млн человек по всей Европе не уверены, хватит ли им денег для оплаты счетов за свет и газ. Проблему энергетической бедности усугубляют долговременные экономические последствия пандемии. "У многих людей уровень потребления выше, чем они могут себе позволить, - сказал бельгийский эксперт Александр Вивье. - Другие домохозяйства экономят на комфорте и отключают отопление, чтобы хватило, например, приготовить еду. Мы видим разные формы энергетической бедности".

Острота этой проблемы тоже различается от страны к стране. В богатом Люксембурге энергетическими бедняками считаются 3% населения, а в Болгарии 30%. По информации коалиции "Право на энергию", до 100 тыс. европейцев умирают ежегодно от холода дома. В 2019 году около 80 млн человек не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги, и с пандемией коронавируса эта ситуация резко ухудшилась.

Для преодоления такого отставания Евросоюз вырабатывает единый подход к борьбе с дефицитом энергии. Эксперты допускают возможность скоординированного повышения цен на электричество и природный газ. В то же время странам - членам ЕС рекомендуют поскорее отказаться от использования ископаемого топлива ради обеспечения энергетической безопасности.

"Один из рычагов, имеющихся у правительств ЕС, - возможность регулировать налоги и сборы, которые входят в счета за энергию, - продолжил Александр Вивье. - Есть и другие варианты. Можно предоставить нуждающимся гражданам одноразовую помощь, не имеющую отношения к счету. Я считаю очень важной дискуссию на эту тему - что входит в счет за энергию, а что нет? Как мы хотим профинансировать, среди прочего, переход на возобновляемые источники, а также некоторые социальные меры, связанные с энергетической бедностью?"

В то время как лидеры ЕС продолжают поиск выхода из нынешнего энергетического кризиса, разворачивается общественная кампания за признание доступа к энергии одним из прав человека. Активисты призывают ввести общеевропейский запрет на отключение света и газа за неуплату счетов, которое в настоящее время угрожает около 7 млн домохозяйств в странах ЕС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси