ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
29 сентября 2015, 10:35

Председатель КНР назвал сотрудничество наилучшей формой демократии

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В наши дни государства все более зависят друг от друга, поэтому им необходимо строить новые отношения, дабы обеспечить беспроигрышное сотрудничество и сформировать общество будущего для всего человечества. Об этом заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Си Цзиньпин напомнил о страшных потерях, которые мир понес во Второй мировой войне. В частности, 35 млн человек погибли в Китае, который не только противостоял японскому милитаризму на Востоке, но и поддерживал действия против фашистской агрессии в европейском и тихоокеанском регионах. Лидер Китая призвал не забывать уроки истории, которые помогут построить будущее и передать самое лучшее грядущим поколениям.

Он подчеркнул, что будущее должно формироваться усилиями всех стран, основываясь на принципах всеобщего равенства, установленных Уставом ООН. "Все страны равны. Крупные и богатые не должны притеснять малых, слабых и обездоленных", - сказал глава КНР. Он призвал соблюдать принцип суверенитета, который означает не только нерушимость целостности всех стран, но и их право на выбор собственных социально-общественных систем и путей развития. "Необходимо отказываться от устаревших стереотипов, согласно которым победитель берет все, и есть только выигравшие и проигравшие. Сотрудничество - это наилучшая форма демократии", - подчеркнул он.

Лидер КНР также призвал улаживать любые споры с помощью диалога и консультаций. По его мнению, безопасность всех стран - взаимозависима, а те, кто пытается ее нарушать, рано или поздно поплатятся за это.

Си Цзиньпин объявил о создании фонда на $1 млрд, который в течение 10 лет будет поддерживать деятельность ООН по развитию и обеспечению мира. Китай также намерен присоединиться к новой системе готовности для миротворческих операций ООН, предоставив постоянный контингент в составе 8 тыс. военнослужащих. Кроме того, власти Китая в течение 5 лет выделят $100 млн Африканскому союзу для формирования африканских резервных сил и ресурсов для немедленного реагирования на кризисы.-0-

Теги
Китай ООН
Топ-новости