ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2020, 17:03

Председатель ПА ОБСЕ призвал Ереван и Баку возобновить переговоры

Георгий Церетели. Фото из архива
Георгий Церетели. Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгий Церетели призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в интересах гражданского населения и возобновить переговоры для мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе ПА ОБСЕ, сообщает ТАСС.

"Мы по-прежнему серьезно обеспокоены сообщениями о росте потерь, связанных с конфликтом, в частности последствиями для местного населения, которое, несмотря на обязательство о защите мирных жителей, продолжает страдать от продолжающихся боевых действий, - отметил Георгий Церетели. - Мы полностью поддерживаем призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Франции, России и США, а также президентов и министерств иностранных дел соответствующих стран к безоговорочному прекращению огня".

Председатель ПА ОБСЕ также выразил озабоченность в связи с сообщениями об использовании запрещенных кассетных бомб, отметив, что ПА ОБСЕ приняла в 2008 году резолюцию, призывающую все государства-участники запретить использование, разработку, производство, приобретение, накопление, хранение или передачу кассетных боеприпасов. Георгий Церетели призвал стороны воздерживаться от применения этого оружия и полностью соблюдать требования международного права по защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

"В качестве платформы для диалога ПА ОБСЕ по-прежнему готова провести по просьбе сторон парламентские переговоры, - добавил генеральный секретарь организации Роберто Монтелла. - Парламентский диалог может сыграть важную роль в восстановлении коммуникационных линий, когда возобновится переговорный процесс в Минской группе, направленный на мирное разрешение конфликта".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси