ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2024, 10:57

Премьер Японии заявил о намерении распустить фракцию в правящей партии из-за финансового скандала

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о намерении распустить фракцию "Котикай", которая входит в состав правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), по причине финансового скандала, который угрожает подорвать доверие к японской политике. Об этом сообщает японская газета Yomiuri.

Кисида заявил: "Я изучаю возможность роспуска. Мы должны рассмотреть этот вариант, если его осуществление позволит восстановить доверие населения к политике". По мнению издания, соответствующее намерение премьер-министра Японии может привести к роспуску и других фракций ЛДП.

Особый отдел Токийской прокуратуры проводит расследование финансовых нарушений в различных фракциях Либерально-демократической партии. В частности, бывшему генеральному секретарю партии Тосихиро Никаи предъявлено обвинение в сокрытии доходов на сумму около 35 млн иен за последние несколько лет.

Подобные финансовые нарушения обнаружены и в других фракциях, включая фракцию экс-премьера Синдзо Абэ, где неуказанные суммы превысили 670 млн иен за 2018-2020 годы. В результате скандала уже лишились постов пять заместителей министров, один парламентский вице-министр, а также советник министра обороны.

Расследование проводится на фоне масштабного скандала вокруг нарушений при сборе политических пожертвований. Партийные фракции ЛДП устанавливают для своих членов квоту по сбору средств, которые они получают путем продажи билетов на приемы и вечера. Билеты на эти собрания часто покупают представители японского бизнеса. Если собранная за один вечер сумма превышает 200 тыс. иен, то в книгу отчетности должны быть вписаны имена дарителей и суммы (чтобы система не превратилась в подкуп политиков или фракции). Однако полученная разница возвращалась политикам в виде так называемых откатов или же использовалась в качестве теневых фондов.

Фракцию "Котикай" основал бывший премьер-министр Хаято Икэда в 1957 году. Она является старейшей из шести фракций Либерально-демократической партии. Премьер-министр Кисида был назначен председателем фракции в октябре 2012 года. В декабре 2023 года на фоне разразившегося скандала, связанного с длительным сокрытием финансовых средств и откатами внутри партии, Фумио Кисида принял решение покинуть пост главы фракции.-0-
Теги
Япония
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси