Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Казахстана предложил странам ШОС перейти к расчетам в нацвалютах

В мире 10.06.2018 | 09:13
Нурсултан Назарбаев. Фото Казинформ
Нурсултан Назарбаев. Фото Казинформ

10 июня, Циндао /БЕЛТА - ТАСС - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите ШОС в Циндао заявил, что странам Шанхайской организации сотрудничества следует реализовать задачу по переходу к взаимным расчетам в национальных валютах, поскольку таким образом повысится степень их экономической безопасности.

"В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам надо подумать о переходе к взаиморасчету в национальных валютах всех стран ШОС как об одном из аспектов безопасности экономики наших стран", - подчеркнул казахстанский лидер.

По его словам, центральным банкам государств - членов объединения следует приступить к разработке соответствующих дорожных карт.

Также Нурсултан Назарбаев предложил максимально эффективно использовать пространство и территорию стран - членов ШОС.

"Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого пространства наших стран стоит использовать для активизации экономического сотрудничества в ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торговых инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов", - отметил он.

Президент Казахстана обращает внимание на необходимость создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

"Качественному экономическому прорыву ШОС могут способствовать инфраструктурные мегапроекты - обеспечить мощный мультиколлективный эффект, позволить задействовать научный и финансовый потенциал, трудоустроить большое количество специалистов из государств-членов ШОС", - сказал президент Казахстана. В качестве примера он привел такие идеи, как реализация евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин - Астана - Москва - Берлин. "Подобные маршруты могли бы провести и через другие государства - члены ШОС. Это очень важно для нашей организации. Осуществление данного проекта объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, Евразийского экономического союза, надеюсь, в будущем и Европейского союза", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что в следующем месяце запланирован запуск Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), который будет работать на месте ЭКСПО-2017. Президент Казахстана пригласил финансовые институты, бизнес-сообщество, деловые круги стран ШОС к использованию широких возможностей МФЦА.

ШОС была создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. В структуре ШОС есть также страны-наблюдатели: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.