ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июля 2024, 16:13

Президент Монголии: саммит в Астане укрепит ведущую роль и авторитет ШОС на международной арене

4 июля, Астана /Корр. БЕЛТА/. Саммит в Астане еще больше укрепит ведущую роль и авторитет ШОС на международной арене. Об этом заявил Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 4 июля на встрече в формате "ШОС плюс" в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"ШОС развивается и играет все более важную роль в обеспечении мира, стабильности и безопасности в регионе, а также в расширении и развитии сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях", - подчеркнул глава государства. Он также приветствовал расширение сфер деятельности организации за счет увеличения численности участников ШОС и стран - партнеров по диалогу.

Ухнаагийн Хурэлсух поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко и дружественный белорусский народ со вступлением Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена, пожелав процветания стране и ее гражданам.
Президент Монголии обратил внимание на непростую ситуацию в мире: еще не преодолены негативные экономические и социальные последствия пандемии коронавируса и нарастает нестабильность. "Мировое сообщество сталкивается с такими вызовами и угрозами, как резкое усиление конфронтации и фракционность международных отношений, вооруженные конфликты, рост цен, нехватка продовольствия и энергоресурсов", - перечислил он. Для преодоления этих трудностей, а также укрепления мира, стабильности и безопасности важно, чтобы страны мира твердо придерживались принципов ООН и шанхайского духа, приложили все усилия для укрепления международного единства, взаимопонимания и взаимного уважения, подчеркнул Ухнаагийн Хурэлсух.


"Система международных отношений стремительно и кардинально меняется день ото дня, сталкиваясь с непростыми вызовами и трудностями. Мы все становимся свидетелями, участниками и создателями процесса установления нового миропорядка. Этот процесс должен быть направлен на преодоление сложных вызовов, стоящих перед международным сообществом", - сказал он, добавив, что новый миропорядок должен обеспечить гармонию и согласие между странами, различающимися по истории, культуре и развитию. Президент Монголии считает, что любые трудности, конфликты должны преодолеваться путем взаимопонимания, доверия и мирных переговоров.
"Уверен, что этот саммит еще больше укрепит ведущую роль и авторитет ШОС на международной арене, внесет свой вклад в дело достижения глобального мира и безопасности, устойчивого развития, а также укрепит взаимопонимание, взаимоуважение и сотрудничество стран мира", - заявил Ухнаагийн Хурэлсух.-0-
Теги
ШОС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси