ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
25 октября 2023, 16:27

Президент Турции: США вместе с Израилем проиграют, так как выступают против справедливости

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ТАСС
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ТАСС

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время речи в парламенте страны заявил, что США вместе с Израилем проиграют, так как выступают против установления справедливости. Об этом сообщает ТАСС.

"Весь вопрос в создании справедливого мира, но они этого не хотят, - указал турецкий политик. - Оправдание нападений - наследие кровавой истории Запада". По его словам, чтобы создать планету, в которой господствует мир, нужно отказаться от менталитета "в духе крестовых походов".

Эрдоган призвал "страны, обладающие разумом и совестью, оказать давление на правительство Нетаньяху, чтобы оно вернуло здравомыслие Государству Израиль". Он призвал к срочному прекращению огня и обмену заложниками между Израилем и движением ХАМАС. "Как израильские атаки, так и пуски ракет по Израилю должны быть прекращены. Необходимо немедленно создать гуманитарный коридор. Должен быть обеспечен вход и выход для раненых. Должен состояться обмен заложниками", - заявил политик.

Президент Турции также предложил созвать мирную конференцию по палестино-израильскому урегулированию. Сделать это нужно "с учетом уроков, которые были извлечены из провала подобных встреч, проведенных в течение последних 30 лет: от Мадрида до Осло, от Шарм-эш-Шейха до Аннаполиса". Турция, по его словам, верит, что у справедливого мира не будет проигравших.

Анкара при этом готова выступить в качестве гаранта для Палестины в урегулировании конфликта с Израилем.

Он выразил убеждение, что наступление мира между Израилем и Палестиной зависит от создания независимого палестинского государства, признанного всем миром. Иначе, как считает Эрдоган, невозможно предсказать, к чему "приведет радикализация" и "куда распространится этот огонь".

Турецкий президент также призвал к солидарности страны исламского мира, отметив, что единство исламских стран "облегчит путь к прекращению огня, а затем и к прочному миру". "Ожидаем, что Организация исламского сотрудничества, созданная в том числе для защиты палестинского дела, на этот раз будет действовать исходя из своей исторической миссии", - сказал он. -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси