Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Украины подписал закон о нацбезопасности

В мире 05.07.2018 | 16:09
Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О национальной безопасности Украины". Подписание состоялось во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Этим законом мы подтверждаем курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - отметил Петр Порошенко на заседании Совбеза.

Президент напомнил, что закон, в частности, обеспечивает переход оборонного комплекса Украины к правилам, принципам и стандартам НАТО.

Верховная рада 21 июня приняла внесенный президентом закон "О национальной безопасности Украины". Закон определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, которые будут гарантировать обществу и каждому гражданину защиту от угроз.

В частности, в законе уточнены полномочия президента по стратегическому руководству Нацгвардией через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) во время военного положения. Устанавливается, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц, также предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Главнокомандующий ВСУ назначается на должность и освобождается президентом по представлению министра обороны, которым и подчиняется.

В то же время закон о нацбезопасности дает начало реформе силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО. В частности, меняется статус Службы безопасности Украины (СБУ) - теперь она является специальным органом с правоохранительными функциями. В качестве основных задач СБУ определены противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала и др. За пределы полномочий СБУ вынесены функции по расследованию экономических преступлений.

Кроме того, закон вводит демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, в частности, со стороны парламента и гражданского общества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года