Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При химатаке в сирийском городе Дума использовался хлор - предварительный доклад ОЗХО

В мире 07.07.2018 | 09:13
Фото Reuters
Фото Reuters

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили хлор в образцах, собранных под сирийским городом Дума. Как сообщает ТАСС, такая информация содержится в распространенном 6 июля предварительном докладе Миссии по установлению фактов применения химического оружия (МУФС).

В документе, подготовленном по результатам поездки специалистов в Сирию в апреле 2018 года, отмечается, что в собранных из окружающей среды образцах и образцах крови "следы нервно-паралитических веществ не обнаружены". "Однако в образцах были обнаружены хлоросодержащие органические вещества", - говорится в документе.

В настоящее время группа экспертов "работает над установлением значимости этих результатов" и намерена представить окончательные итоги своей работы позднее.

Кроме того, МУФС подготовила доклад по двум случаям возможного применения химического оружия под городом Алеппо - в районе Аль-Хамадания 30 октября 2016 года и районе Карм ат-Тарраб 13 ноября 2016 года. "На основе полученной информации, интервью и лабораторных анализов МУФС не смогла установить, было ли использовано какое-либо химическое вещество в качестве химоружия в этих инцидентах", - говорится в документе. По мнению специалистов, "пострадавшие люди в некоторых случаях могли подвергнуться воздействию какого-то нестойкого раздражающего вещества". Оба доклада распространены среди членов ОЗХО, а также направлены в Совет Безопасности ООН.

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили ряд НПО, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города Дума, но не нашли там следов применения химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия. Инспекторы ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. Свою деятельность в Сирии специалисты завершили в начале мая. После этого собранные образцы были доставлены в Гаагу, а затем направлены на анализ в аккредитованные ОЗХО лаборатории. Заключения экспертов основываются на проведенном анализе, информации, полученной от свидетелей, а также других собранных данных.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Сирия
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций