ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
24 сентября 2015, 10:59

Проблему беженцев надо понимать на глобальном уровне, решать ее с РФ и США - Меркель

Ангела Меркель
Ангела Меркель

24 сентября, Берлин /БЕЛТА - ТАСС/. Проблема беженцев должна быть осознана на глобальном уровне, Европейский союз в ходе экстренного саммита в Брюсселе проявил единство, что является позитивным сигналом. Однако для решения причин нынешнего миграционного кризиса следует привлекать многие стороны, в том числе Россию. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге.

"Чем яснее стороны будут понимать эти вызовы на национальном, европейском и глобальном уровнях, тем проще будет на них отвечать", - сказала она. Страны ЕС, по ее словам, осознали масштабы проблемы и проявили единство в вопросе решения проблемы беженцев. "Данный сигнал единства надо использовать, чтобы продвинуться вперед в решении вопроса", - сказала она.

По словам главы германского правительства, сделан только первый шаг, но проблему пока еще решить не удалось.

"Их (проблемы и причины кризиса) можно решить только совместно с нашими трансатлантическими партнерами - с США, Россией и государствами Ближнего и Среднего Востока", - сказала она, приведя в пример кризис в Сирии, по которому необходимо многостороннее сотрудничество. В этом контексте она подчеркнула необходимость стабилизации обстановки в странах, откуда в ЕС прибывают беженцы.

Кроме того канцлер подчеркнула важность Турции в сдерживании потоков мигрантов на территорию Европейского союза. "Только вместе с Турцией мы сможем защитить свои внешние границы", - сказала она.

Между тем несовершеннолетний нелегальный мигрант погиб сегодня в железнодорожном туннеле под проливом Ла-Манш при попытке перебраться из Франции в Великобританию. Об этом сообщили в префектуре департамента Па-де-Кале, на территории которого расположен въезд в транспортный узел. Незаконный переселенец погиб под колесами грузового состава. По всей вероятности, погибший был выходцем из Судана или Эритреи.

В настоящий момент во французском Кале, откуда начинается кратчайший путь в Великобританию, находятся порядка 3 тыс. мигрантов из различных стран Африки и Азии. В поисках лучшей доли нелегалы пытаются переправиться через пролив Ла-Манш на самодельных плавательных средствах, что порой заканчивается смертельными исходами. Этим летом местные власти зафиксировали рекордный приток незаконных переселенцев, которые при этом начали совершать массовые попытки прорыва через франко-британскую границу через железнодорожный туннель под Ла-Маншем, что неоднократно приводило к сбоям в движении поездов. В общей сложности, начиная с июня, в Кале и окрестностях погибли уже 11 мигрантов, пытавшихся попасть на Британские острова. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
беженцы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси