ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
13 июля 2015, 20:27

Проблему старой задолженности Греции с помощью новых денег не решить - эксперт

13 июля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Проблему старой задолженности Греции с помощью новых денег не решить. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев, комментируя принятое сегодня лидерами стран еврозоны решение по греческому вопросу.

"Оптимальный вариант для Евросоюза был бы - поступить так же радикально, как когда-то поступили с Кипром: принять жесткое решение, простить треть долгов и равномерно распределить их на всех, кому должны. Но пока Евросоюз на такое решение не способен. Он по-прежнему прячет голову в песок и пытается с помощью новых денег решить проблему старой задолженности, хотя это только увеличивает долги и не приводит к решению задачи", - сказал декан экономического факультета.

По его предположению, вскоре будет предпринята именно такая тактика - выдача новых средств Греции для уплаты ранее взятых. "Но это - просто откладывать проблему "кому не вернуть долги" на будущее. Ясно, что столько долгов, сколько имеется, страна никогда вернуть не сможет, равно как и Португалия, Испания, Италия и многие другие страны Евросоюза", - считает Михаил Ковалев.

Он напомнил, что Греция должна около $350 млрд. Большая сумма из них заимствована у Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), Европейского центрального банка, Международного валютного фонда. Кредиторами Греции являются также частные инвесторы. "Идет спор о главном - кому страна не будет возвращать долги. Все понимают, что две трети их вернуть будет почти невозможно", - констатировал профессор.

Михаил Ковалев уверен, что на Беларуси происходящая в Греции ситуация никак не отразится. "Во-первых, греки нам практически ничего не должны, а во-вторых, пример Греции для республики ничем не показателен, потому что наши долги в десятки раз меньше", - уточнил он.

По словам эксперта, для белорусов нет экономического риска при выезде на отдых в Грецию. "По нашим пластиковым картам проблем со снятием денег нет, ограничения, которые введены там, касаются только греческих граждан", - отметил Михаил Ковалев. Что касается цен на услуги в стране, где продолжается кризис, то, по мнению профессора, последние обстоятельства могут подвигнуть греков на их снижение.

Сегодня утром после многочасовых переговоров лидеры стран еврозоны приняли решение по Греции, которое предполагает, что страна останется в составе валютного союза. Вместе с тем предстоят еще переговоры по окончательному соглашению. Как сообщалось в СМИ, Совет министров финансов стран еврозоны в ближайшее время намерен вернуться к обсуждению деталей урегулирования греческого долга и возможности предоставления Греции бридж-кредита для покрытия срочных финансовых нужд.-0-

Топ-новости