ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
08 мая 2024, 17:06

Путин: ЕАЭС за 10 лет утвердился в качестве одного из самодостаточных центров формирующегося многополярного мира

Владимир Путин
Владимир Путин
8 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. ЕАЭС за 10 лет утвердился в качестве одного из самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.


Российский лидер всех приветствовал на саммите, посвященном 10-летней годовщине подписания Договора о создании Евразийского экономического союза.

"Это важнейший правовой документ, на основе которого выстраивается весь процесс евразийской интеграции. В нем в качестве ключевой поставленной задачи - создание единого рынка со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. А также закреплены такие основополагающие принципы интеграционного взаимодействия, как равноправие, взаимная выгода, уважение и учет интересов друг друга. С удовлетворением отмечаем, что за прошедшее десятилетие наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира", - заявил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что ЕАЭС в настоящее время - это эффективная и динамичная интеграционная структура, деятельность которой способствует росту торговли и инвестиционных обменов, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей, что в конечном итоге приносит реальную выгоду каждому из участников союза, а также ведет к повышению качества жизни и благосостояния граждан.

"Экономические показатели говорят сами за себя. За 10 лет совокупный ВВП государств ЕАЭС по имеющимся оценкам увеличился с $1,6 трлн до $2,5 трлн. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% - с $579 млрд до $923 млрд. А объем взаимной торговли вырос почти в 2 раза с $45 млрд до $89 млрд. Причем более 90% расчетов уже проводятся в национальных валютах. Характерно, что положительная макроэкономическая динамика сохраняется и в текущем году", - привел ряд фактов глава российского государства.

Владимир Путин заверил, что Россия высоко ценит взаимовыгодные многоплановые связи с партнерами по ЕАЭС и искренне стремится к дальнейшей совместной работе по всестороннему развитию и укреплению интеграционного объединения.

Президент особо отметил, что саммит в Москве не просто юбилейный, а по- настоящему рабочий и деловой. В повестке ряд новых подготовленных решений, имеющих стратегический характер и направленных на углубление сотрудничества в различных сферах.-0-
Теги
ЕАЭС Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси