ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
В мире
14 февраля 2019, 13:39

Путин, Эрдоган и Роухани проведут в Сочи трехсторонний саммит по Сирии

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты России, Турции и Ирана - Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани - проведут сегодня в Сочи очередной трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию, сообщает ТАСС.

"В ходе переговоров планируется рассмотреть дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике", - сообщили в пресс-службе Кремля. На полях саммита лидеры проведут также отдельные двусторонние встречи между собой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что по итогам саммита президенты дадут пресс-конференцию. Он также уточнил, что одним из вопросов повестки дня переговоров будет ситуация в Идлибе (единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований). "Безусловно, будет обсуждаться факт продолжающегося присутствия там террористических группировок и отмечаться необходимость полного выполнения сочинских договоренностей, потому что реализация договоренностей по Идлибу является одной из составляющих частей в целом линии на стабилизацию в Сирии, которая позволит окончательно сформироваться условиям для выхода на политическое урегулирование", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также прокомментировал заявление продюсера ВВС Риама Далати о том, что якобы имевшее место в апреле 2018 года применение химического оружия в сирийском городе Дума на самом деле было постановкой. Дмитрий Песков, в частности, обратил внимание, что Россия с самого начала утверждала об инсценировке химической атаки в Думе.

"Очень многие съемки, которые в том числе делались и "Белыми касками", носили и носят провокационный, постановочный характер и по сути имеют своей целью дестабилизировать и спровоцировать дальнейшую напряженность ситуации в Сирии", - сказал представитель Кремля.

Продюсер британской вещательной корпорации ВВС, отвечающий за сирийское направление, Риам Далати написал 13 февраля на своей странице в Twitter: "После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. В больнице никто не погиб".

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски", которую в Минобороны РФ назвали источником недостоверной информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Тем не менее 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси