ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2022, 13:59

Путин: евразийская интеграция приносит реальную отдачу

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ/ТАСС

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская интеграция приносит реальную отдачу. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках ЕАЭС наращиваются темпы интеграционного строительства, повышается эффективность общих рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Шаг за шагом формируется всеобъемлющее единое экономическое пространство, - сказал Президент России. - Мы прошли по-настоящему большой путь, развивая сотрудничество на принципах равноправного диалога и взаимного уважения, значительно укрепили наш евразийский союз, превратили его в эффективную и влиятельную региональную экономическую организацию".

"Пользу от интеграционной работы на практике в повседневной жизни ощущают граждане наших стран", - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил рост взаимной торговли между членами союза, совокупного ВВП, объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал и по ряду других направлений. "Важно, что наша совместная работа строится в плановом порядке и на системной основе. Последовательно осуществляется программа стратегического развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Экономические ведомства и регуляторные органы наших стран продолжают усилия по выявлению и ликвидации остающихся ограничений и барьеров на пути свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС. Только за два последних года снято 30 подобного рода ограничений", - заметил Президент России.

"Сама жизнь диктует необходимость создания действительно безбарьерного, единого рынка на пространстве ЕАЭС. Мы все убеждены, что более тесная интеграция позволит нашим странам стать экономически сильнее и значительно уменьшит зависимость от внешней, в том числе и политической конъюнктуры", - сказал российский лидер.

По его словам, преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас в нынешней непростой международной обстановке. "В условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств", - заявил Владимир Путин.

Он рассказал, что в качестве одной из мер Россия расширяет практику расчетов в национальных валютах в торговле с теми странами, которые на деле доказали, что являются надежными партнерами.

Владимир Путин также напомнил, что в ЕАЭС уже принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций, повышение устойчивости экономик стран союза, укрепление макроэкономической стабильности, помощь предпринимателям и гражданам. Реализуются шаги по импортозамещению и дальнейшему углублению кооперации в стратегических отраслях, включая гражданское авиастроение и фармацевтику. Готовится межгосударственная программа по расширению электронно-вычислительной инфраструктуры стран ЕАЭС, продолжается деятельность по цифровизации логистических коридоров, внедрению высокотехнологичных сервисов таможенного администрирования, развитию и повышению качества интернет-торговли.

Президент России особо подчеркнул важность вопросов продовольственной безопасности на фоне непростой ситуации в мире. "На сегодняшний день наши пять стран за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности по ключевым видам продовольствия и сельхозтоваров. Учитывая, что ЕАЭС - это и крупнейший в мире экспортер сельхозпродукции, в нашей организации предпринимаются все возможные меры, в том числе таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, для обеспечения устойчивости цепочек поставок". -0-

Путин: жизнь диктует необходимость действительно безбарьерного рынка на пространстве ЕАЭС


Теги
ЕАЭС Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси