ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
15 сентября 2015, 12:10

Путин призвал отложить в сторону геополитические амбиции в борьбе с терроризмом

Владимир Путин
Владимир Путин

15 сентября, Душанбе /БЕЛТА - ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал международное сообщество отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом.

По его словам, необходимо объединить усилия мирового сообщества против этой угрозы. "Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - сказал российский лидер, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности.

Россия предлагает объединить в широкой коалиции усилия всех сторон, которые готовы внести вклад в борьбу с терроризмом, заявил президент РФ. "Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором", - сказал Путин. Говоря о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, президент РФ призвал объединить усилия правительства Сирии, курдов и других сил.

По словам Путина, ситуация в Афганистане деградирует, в этой стране также расширяется влияние ИГ. "С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация в стране, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причем эта угроза усугубляется тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию распространило свое влияние и так называемое "Исламское государство". Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии", - сказал Путин.

Путин отметил, что террористы ввергают в хаос и нищету целые народы.

Россия предлагает на евроатлантическом пространстве выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности, предусмотрев также противодействие попыткам госпереворотов, заявил президент РФ.

"Я убежден, что необходимо возобновить предметное обсуждение и темы создания в евроатлантике системы равной и неделимой безопасности. Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях, согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права, а это уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным и антиконституционным переворотам и поощрения радикальных экстремистских сил", - сказал Путин.

По его словам, сотрудничество государств в ОДКБ, безусловно, не направлено против кого бы то ни было. "Мы открыты к конструктивному взаимодействию. Именно такой подход закреплен в итоговом заявлении, которое будет сегодня подписано", - сказал Путин.

"Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие наших вооруженных формирований, планируется целый ряд мероприятий по этому направлению", - также отметил президент России.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси