ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
15 декабря 2015, 11:00

Путин разрешил КС игнорировать решения Европейского суда по правам человека

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать невозможным исполнение решений международных судов, если они противоречат российской Конституции, сообщают информагентства.

Законопроект был внесен в Госдуму России 18 ноября, 4 декабря он был одобрен в третьем чтении, а 9 декабря прошел через Совет Федерации.

Принятие этого закона означает, что по запросу президента, правительства или национальных судов КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В суде пояснили, что решение может не исполняться в том случае, если оно противоречит положениям Конституции России.

Ранее президент России заявлял, что считает важным вопрос предоставления Конституционному суду возможности принимать решения по поводу деятельности Европейского суда по правам человека в части, касающейся российского законодательства.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве.

В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории России лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси