ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2022, 13:46

Путин: развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней конъюнктурой

Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней конъюнктурой. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая по видеосвязи на пленарном заседании проходящего в Бишкеке Евразийского экономического форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Наше развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой. Совсем нет. Ведь мы создали эту организацию (речь идет от Евразийском экономическом сообществе, трансформировавшемся в Таможенный союз, а затем - в Евразийский экономический союз. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Владимир Путин.

Президент России вновь высказался за идею Большого евразийского партнерства, в пользу создания которого выступили как страны ЕАЭС, так и Китай, Индия и другие государства, ее поддержали ШОС и АСЕАН.

"В текущих международных условиях, когда разрушаются, к сожалению, традиционные торгово-экономические связи и логистические цепочки, российская инициатива формирования Большого евразийского партнерства приобретает особое звучание", - заявил он. По его мнению, Большое евразийское партнерство - цивилизационный проект. "Главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций, - отметил Президент России. - Большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов".

"Это будет такой центр, который очень многих заинтересует", - подчеркнул он.

"В текущих международных условиях, когда разрушаются, к сожалению, традиционные торгово-экономические связи и логистические цепочки, российская инициатива формирования Большого евразийского партнерства приобретает особое звучание", - заявил Владимир Путин.

Президент России считает, что назрело время сформировать комплексную стратегию развития Большого евразийского партнерства: "Она должна отражать ключевые международные вызовы, определять перспективные цели, содержать инструменты и механизмы для их достижения. Необходимо продумать дальнейшие шаги по развитию системы торговых и инвестиционных соглашений, в том числе с участием государств ШОС, АСЕАН, БРИКС".

"Фактически речь может вестись о формировании новых соглашений, развивающих и дополняющих правила ВТО, в рамках которых важно уделить внимание не только тарифам, но и устранению нетарифных барьеров, что может дать более существенные эффекты, не подвергая рискам национальные экономики", - добавил Президент России.

Владимир Путин также предложил создать евразийский экспортный центр и торговые дома, развивать трансграничные особые экономические зоны. "Целесообразно развивать общие для континента институты по ключевым точкам роста, в том числе подумать над созданием евразийского экспортного центра и торговых домов, ускорить работу по формированию Евразийской перестраховочной компании, изучить вопрос развития трансграничных особых экономических зон, возможно, даже с наднациональными полномочиями", - отметил он.

Отдельно Президент России остановился на вопросе взаиморасчетов и финансовой сфере. "Расширяется практика расчетов в национальных валютах, что очень важно, - констатировал он. - Их доля во взаимной торговле стран союза уже достигла 75%".

"Будем и дальше работать над сопряжением и взаимным использованием национальных платежных систем и банковских карт", - заявил Президент России.-0-

Путин: никакой мировой жандарм не остановит страны от проведения независимой политики

Путин: Беларусь сохранила нужные для России компетенции, в том числе в микроэлектронике


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси