ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
30 декабря 2016, 15:48

Путин решил не отвечать на американские санкции и не высылать из страны дипломатов США

30 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин решил не отвечать на американские санкции и не высылать из страны дипломатов США. Об этом говорится в заявлении российского президента, поступившем в БЕЛТА из пресс-службы Кремля.

"Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники", - говорится в заявлении.

По словам Владимира Путина, новые недружественные шаги уходящей администрации США Москва расценивает как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. "Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народа, - считает президент РФ. - С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности - наносит ущерб и всему комплексу международных отношений".

Владимир Путин напомнил, что по сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. "Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа", - подчеркивается в заявлении.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в качестве ответной меры предлагал объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов - 31 сотрудника посольства в Москве и четырех из генконсульства в Санкт-Петербурге. "Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность - это закон дипломатии и международных отношений, - сказал он. - Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге". Также МИД РФ предлагал запретить американским дипломатам пользоваться двумя объектами в Москве - дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожная.

Накануне администрация Барака Обамы ввела новые антироссийские санкции, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.-0-

США ввели новые санкции против РоссииСША ввели новые санкции против России
В частности, эти меры коснулись Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления (ГРУ, официальное название - Главное управление) Генерального штаба, а также руководства ГРУ.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси