ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
05 июля 2024, 18:27

Путин: Россия выступает не за паузу, а за полное завершение конфликта в Украине

Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС
5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия выступает не за перемирие, а за полное завершение конфликта в Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, сообщает ТАСС.

Российский лидер отметил, что на переговорах обсуждались пути урегулирования украинского конфликта и возможные принципы будущей архитектуры безопасности в Европе. Он также подчеркнул, что Орбан рассказал ему о своих встречах в Киеве, где предлагал прекращение огня.

Путин указал на то, что озвученные им ранее предложения по Украине позволяют прекратить боевые действия и начать переговоры.

"Причем это должно быть не просто перемирие или временная остановка огня, не какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться. Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта, - сказал он. - Условия для этого изложены в моем выступлении в министерстве иностранных дел".

Президент РФ заверил, Россия была и остается открытой для обсуждения политико-дипломатического урегулирования ситуации в Украине, но Киев этого не желает.

По его словам, "спонсоры Украины продолжают пытаться использовать эту страну и ее народ в качестве тарана, жертвы в противостоянии с Россией".

Он выразил мнение, что Украина не допускает мысли о перемирии, потому что иначе исчезнет предлог для военного положения.

"Как нам видится положение дел, в том числе и с учетом услышанного сегодня от господина премьер-министра, - в Киеве все еще не готовы отказаться от идеи ведения войны до победного конца. На мой взгляд, саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения", - сказал Путин.

"Если придется отменить военное положение, значит придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок президентских выборов. Шансы победить на них для утративших рейтинги и легитимность украинских правителей близки к нулю", - пояснил он.

Переговоры двух лидеров длились более 2,5 часов. Они проходили при участии делегаций, в которые входили главы МИД обеих стран. С российской стороны также присутствовали помощники президента РФ Юрий Ушаков и Владимир Мединский.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси