ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
03 июня 2022, 20:31

Путин: самый простой способ доставить зерно из Украины - через Беларусь, но тогда нужно снять санкции с Минска

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

3 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Самый простой способ доставить зерно из Украины - через Беларусь, но тогда нужно снять санкции с Минска. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью, фрагменты которого показал телеканал "Россия-24", сообщает БЕЛТА.

Владимир Путин указал, что существует несколько способов вывоза украинского зерна: морем, через Польшу, Венгрию и т.д. "Самое простое - через территорию Беларуси, самое легкое, самое дешевое, - сказал он. - Потому что оттуда - сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Беларуси".

"Во всяком случае, Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопрос именно так. Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, - вывоз украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ - Беларусь. Никто не мешает", - добавил глава России.

При этом Владимир Путин указал, что проблемы с продовольствием в мире начались еще более двух лет назад. "Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России в Донбассе и на Украине. Она начала складываться еще с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, когда мировое хозяйство, мировая экономика присели, и нужно было восстанавливать мировую экономику. Ничего лучшего не нашли в тех же Соединенных Штатах финансовые, экономические власти, как пойти по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения, в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики", - сказал он.

По словам Президента России, печатный станок для долларов в США во время пандемии коронавируса работал беспрецедентными темпами. "За два года, неполных два года, с февраля 2020-го по конец 2021 года, денежная масса в США выросла на 5,9 трлн, - привел он соответствующие данные. - Это беспрецедентная работа печатного станка. Общий объем денежной массы вырос на 38,6%. Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар - мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так".

"И это был первый шаг, очень серьезный шаг к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, потому что прежде всего наверх пошли, в гору пошли цены на продовольствие. Это первое. Вторая причина - это недальновидная политика европейских стран, а прежде всего Еврокомиссии, в сфере энергетики. Мы видим, что там происходит. Я лично считаю, что многие политические силы и в Штатах, и в Европе начали спекулировать на естественной тревоге жителей планеты за состояние климата, за изменение климата, начали продвигать эту "зеленую повестку" в том числе в энергетике", - добавил Владимир Путин.-0-

Путин: без удобрений из Беларуси и России ситуация на мировом рынке продовольствия будет ухудшаться

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси