ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
02 сентября 2015, 09:18

Путин внес в Госдуму РФ законопроект о дедолларизации в СНГ

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин 28 августа внес в Госдуму законопроект, который предполагает переход на торговлю за местные валюты в СНГ. Это означает создание единого финансового рынка между Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и другими странами, сообщается на сайте президента РФ.

"В соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств", - говорится в сообщении.

Своим распоряжением глава российского государства назначил Алексея Моисеева официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в Ашхабаде 5 декабря 2012 года.

Подчеркивается, что на нынешнем этапе развития интеграционного сотрудничества государств СНГ принципиально важным является формирование общего финансового рынка, который позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество государств - участников Содружества. Соглашением предусматривается прямой допуск банков - резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.

Ратификация и последующая реализация Соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в СНГ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси