ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
16 мая 2022, 15:52

Рахмон: с учетом нарастания вызовов и угроз нужно наращивать и укреплять потенциал ОДКБ

Эмомали Рахмон. Фото ТАСС - БЕЛТА
Эмомали Рахмон. Фото ТАСС - БЕЛТА

16 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. С учетом многократного роста вызовов и угроз безопасности в регионе нужно наращивать совместные усилия государств - членов ОДКБ по укреплению потенциала и возможностей организации. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства считает, что за годы существования ОДКБ утвердилась в качестве важного фактора укрепления мира и обеспечения региональной безопасности и стабильности. А наглядной демонстрацией тому стала успешная миротворческая миссия организации в начале текущего года в Казахстане.

Он также отметил, что большое внимание в ОДКБ уделяется укреплению консолидации и взаимодоверия внутри организации, расширяются международные связи, на постоянной основе проводятся учения, принимаются меры по повышению оснащенности сил коллективной безопасности современными видами вооружения и военной техникой. "Все это способствует поддержанию высокой степени боеготовности и мобильности, выучки и навыков командного и личного состава по совместному решению общих задач", - уточнил Президент.

"ОДКБ сегодня является важной площадкой для равноправного диалога и сотрудничества между государствами - членами во всех трех базовых измерениях: в политическом взаимодействии, военном сотрудничестве и совместных усилиях противодействию современным вызовам и угрозам", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

В настоящее время, по его мнению, перед ОДКБ стоят не менее важные задачи по укреплению общей безопасности: "С учетом многократного роста вызовов и угроз безопасности нам предстоит наращивать совместные усилия по укреплению потенциала и возможностей организации". Он подчеркнул, что обстановка в Афганистане вынуждает ОДКБ быть готовой к различным сценариям развития ситуации на южных рубежах.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси