ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
07 июля 2015, 14:20

Расширение Шанхайской организации сотрудничества относится к приоритетам председательства России - посол РФ в КНР

7 июля, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. Расширение Шанхайской организации сотрудничества относится к приоритетам российского председательства в ней. Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"Расширение Шанхайской организации сотрудничества, напомню, является одним из приоритетов текущего российского председательства в объединении", - сказал дипломат. При этом он отметил, что "в Уфе ожидается принятие важных политических решений о начале процедуры приема ряда стран в члены организации".

По словам Денисова, процедура принятия новых членов "предполагает согласование меморандумов об обязательствах этих стран и полное, включая ратификацию, их присоединение к пакету основных шосовских документов, а таковых уже без малого тридцать". В частности, как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, членство Индии и Пакистана в организации будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии. Процесс присоединения этих стран к организации стартует на этой неделе на саммите в Уфе.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, официально созданное 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Беларусь, Турция и Шри-Ланка. На саммите в Душанбе Индия и Пакистан подали заявки на полноценное членство в организации.

С 8 по 10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. В организациях в настоящее время председательствует Россия.-0-

Топ-новости