ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -6°C
Все новости
Все новости
В мире
12 августа 2022, 12:22

Режим экономии - экстремальный. Немцы поделились рецептами выживания в новых реалиях

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Германии призвали своих граждан сократить потребление электроэнергии в целях экономии - и без того высокие тарифы могут вырасти еще в несколько раз. Растут и счета за газ. Немцы сетуют: душ и теплый дом превратились в роскошь, а режим экономии стал экстремальным. Что предпринимают жители Германии, чтобы снизить коммунальные расходы максимально, говорится в материале агентства РИА Новости.

Катастрофические счета

"Единственное, что можно сделать в нынешней ситуации, когда счета катастрофически растут, - сократить отопление в квартире, проверить, не нужно ли заменить уплотнители на окнах и дверях, и потеплее одеваться, находясь дома", - рассказал агентству 32-летний житель немецкого Киля.

Электрические обогреватели, продажи которых в последнее время выросли, не решат проблему, считает он. "Счета на электроэнергию также растут", - поясняет мужчина.

По его словам, остается лишь надеяться на теплую зиму.

Таз вместо душа

Мужчина из пригорода Франкфурта-на-Майне рассказывает, что живет в доме, где на несколько квартир один общий счетчик. Его показатели распределяются в соответствии с площадью квартир.

"Конечно, мы все планируем максимально экономить этой зимой. Меня уже предупредили, что последующие счета за коммунальные расходы могут вырасти в 2-3 раза. Буду экономно принимать душ: включать на пару секунд и выключать, когда намыливаюсь", - описывает схему 40-летний немец.

Больше всего он переживает за своего отца.

"В вопросе принятия душа нам пришлось вернуться к режиму "глубокого гэдээровского времени", когда ванные были не у всех и многим приходилось умываться просто тряпкой, смоченной в тазике. Душ был лишь несколько раз в неделю. И к такому режиму вынужден сейчас вернуться мой отец - немецкий пенсионер после 45 лет рабочего стажа в Германии", - сетует собеседник.

Он добавляет, что ему очень обидно за старшее поколение. "Немецкий пенсионер получает меньше, чем тратят на мигрантов. Он работал, платил налоги, а теперь государство ему показывает, что другие люди более ценны, чем граждане их страны", - поясняет немец.

"То есть ведущая промышленная нация в Европе не может позволить себе душ и теплый дом на старости лет", - заключает он.

Дрова вместо газа

Райнхардту из пригорода Берлина 79 лет. Он живет в небольшом доме с печью и маленьким садом.

"У меня есть газовое отопление, но этой зимой я намерен экономить газ и поэтому заранее приобрел деревянные брикеты, чтобы топить печь, потратил 800 евро. Этого должно хватить на всю зиму", - говорит он.

Чтобы сэкономить на подогреве воды, пенсионер начал принимать прохладный душ. "Знаю, что так же делают и мои соседи. Надо сказать, мы всегда экономно обходились с коммунальными ресурсами, но в этом году это будет экстремально", - добавляет собеседник.

Недавно он получил счет за газ за прошлый год, а вместе с ним предупреждение, что цена в следующей квитанции может вырасти в два раза. Для него это может означать счет на более чем 2000 евро.

А 35-летний житель Ганновера рассказал РИА Новости, что всегда потреблял очень мало воды и электричества, поэтому в нынешней ситуации не предпринимает дополнительных усилий.

"Но мои коллеги, например, стали сильнее сокращать время принятия душа, включают более прохладную воду, следят за тем, чтобы USB-зарядки были отключены от розеток, а при запуске стирки ставят режим не выше 30 градусов", - говорит он.

Некоторые из его друзей, добавляет он, еще и начали откладывать деньги - на будущие коммунальные платежи.

Энергетический коллапс

Германия, как и другие европейские страны, столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции. Подорожание горючего, прежде всего газа, привело к тому, что немецкая промышленность во многом лишилась конкурентных преимуществ, и это повлияло на другие сферы мощнейшей экономики ЕС.

Еще одной проблемой для страны может стать остановка поставок российского газа. Если это произойдет, Германию этой зимой ждет энергетический коллапс, считают эксперты. Министр экономики Роберт Хабек и глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер многократно призывали граждан страны сократить потребление электроэнергии в целях экономии.

В то же время глава Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен ранее заявил, что миллионы людей в Германии из-за роста цен на газ могут оказаться не в состоянии оплачивать расходы за отопление. В связи с этим он призвал к всеобъемлющей реформе системы выплат жилищных пособий, а также к усилению защиты от увольнения, что позволит облегчить жизнь квартиросъемщиков.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси