ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
В мире
29 ноября 2022, 10:01

Риши Сунак: золотая эра британо-китайских отношений закончилась

Риши Сунак. Фото Синьхуа
Риши Сунак. Фото Синьхуа

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что золотая эра отношений с Китаем подошла к концу. Об этом сообщает BBC.

Премьер назвал более тесные экономические связи предыдущего десятилетия наивными и указал, что Великобритании необходимо применять твердый прагматизм по отношению к конкурентам. При этом он предостерег от "риторики холодной войны", добавив, что нельзя игнорировать глобальное значение Китая.

Сунак добавил, что Великобритания будет работать с союзниками, включая США, Канаду, Австралию и Японию, чтобы "управлять этой обостряющейся конкуренцией, в том числе с помощью дипломатии и взаимодействия".

Британский премьер также сказал, что Китай является "системным вызовом".

Риши Сунак и председатель КНР Си Цзиньпин должны были впервые встретиться на саммите G20 в Индонезии в начале этого месяца, но встреча была отменена после ракетного взрыва в Польше.

Фраза "золотая эра" связана с более тесными экономическими связями между странами при Дэвиде Кэмероне, который возглавлял правительство Великобритании с 2010 по 2016 год. Однако с тех пор отношения между Лондоном и Пекином ухудшились.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси