ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
19 июня 2024, 11:17

Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и КНДР по итогам российско-корейских переговоров при участии лидеров двух стран заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Об этом сообщает ТАСС.

Свои подписи под документом поставили главы государств Владимир Путин и Ким Чен Ын.

Как ранее пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, новый документ придет на смену Договору о дружбе и взаимной помощи 1961 года, Договору о дружбе и добрососедстве в сотрудничестве 2000 года, Московской и Пхеньянской декларациям 2000 и 2001 годов.

По словам Ушакова, необходимость в новом документе обусловлена глубокой эволюцией геополитической обстановки в мире и регионе, а также произошедшими за последнее время качественными изменениями в двусторонних отношениях России и КНДР.

Представитель Кремля указал, что новый документ будет соблюдать все основополагающие принципы международного права, не будет носить никакого конфронтационного характера и не будет направлен против каких-то стран. Подчеркивается, что договор нацелен на обеспечение большей стабильности в Северо-Восточной Азии.

Президент России Владимир Путин ранее прибыл с двухдневным государственным визитом в КНДР. Лидеры России и КНДР уже провели переговоры в расширенном составе, а после продолжили общение тет-а-тет.

Ожидается, что в ходе визита Путина в Пхеньян главы двух государств обсудят международную повестку, наметят пути восстановления гуманитарных связей, которые были прерваны из-за пандемии. Кроме того, они затронут вопросы безопасности, сотрудничества в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси