ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 09:54

Россия призвала США и Европу вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном

Василий Небензя. Фото ТАСС
Василий Небензя. Фото ТАСС
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Москва призывает США и страны Европы вернуться за стол переговоров по ядерной сделке с Ираном. Об этом на заседании Совбеза ООН по Ирану заявил постпред России при организации Василий Небензя, сообщает ТАСС.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана остается наилучшим решением, альтернативы которому не существует, считает Небензя. Скорейший перезапуск плана - единственный верный путь, отвечающий интересам региональной и международной безопасности.

"Призываем европейских участников СВПД и США вернуться за стол венских переговоров и на деле доказать свою приверженность задаче восстановления ядерной сделки" - заявил дипломат.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном остановилась в точке, из которой может начаться движение к полному краху договоренностей. Он напомнил, что Великобритания, Франция и Германия внесли на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ "деструктивную резолюцию, осуждающую Иран", что, "естественно, вызвало полное отторжение в Тегеране". Москва, Пекин и Тегеран 6 июня выпустили заявление, в котором отметили, что положения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана продолжают действовать.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совбеза ООН и Германией. Документ предусматривал постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году принял решение о выходе из этой договоренности. С апреля 2021 года Россия, Китай, Великобритания ФРГ, Франция и США вели с иранской стороной переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. После нескольких раундов они завершились в ноябре 2022 года безрезультатно.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси