ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2022, 10:13

Рост цен беспокоит немцев больше, чем события в Украине и COVID-19

Фото Unsplash
Фото Unsplash

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стремительный рост цен беспокоит жителей Германии больше, чем события в Украине и пандемия коронавируса, свидетельствуют данные опроса, проведенного консалтинговой компанией McKinsey. Об этом сообщает немецкий телеканал n-tv.

Около 40% респондентов заявили, что в настоящее время их больше всего беспокоит инфляция. 34% опрошенных назвали ситуацию в Украине, только 8% - пандемию коронавируса.

Согласно результатам опроса, две трети респондентов в последнее время тратят больше денег на продукты, 61% - на бензин, транспортные расходы и электроэнергию.

Почти треть опрошенных (29%) опасаются, что из-за повышения цен им придется изменить свой привычный образ жизни. При этом страх перед инфляцией наиболее выражен у людей с низкими доходами, однако люди с высокими доходами также стали сокращать свои расходы.

Согласно опросу, почти две трети потребителей уже начали менять свое покупательское поведение в связи с ростом цен. Так, они стали переходить на более дешевые торговые марки, чаще совершать покупки в дискаунтерах, осознаннее относиться к потреблению электроэнергии дома. Многие решили больше экономить на косметике, одежде, развлечениях и путешествиях.

Две трети опрошенных предполагают, что цены продолжат расти в течение следующих 12 месяцев.

По словам эксперта McKinsey Маркуса Джейкоба, два года пандемии коронавируса оставили свой след, но инфляция и ситуация в Украине сделали людей еще более пессимистичными, чем прежде.

Еще один эксперт McKinsey Саймон Лэнд отметил, что от жесткой экономии потребителей в первую очередь страдают сферы, которые уже понесли значительные убытки от пандемии. "Люди сократили расходы в тех сферах, на которые они хотели снова потратить больше денег после того, как пандемия утихла, например, на посещение ресторанов, проживание в отелях и мероприятия", - сказал он.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси