ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июля 2024, 16:47

Сагинтаев: страны ШОС и ЕАЭС образуют ядро Евразийского континента

Бакытжан Сагинтаев. Фото eec.eaeunion.org
Бакытжан Сагинтаев. Фото eec.eaeunion.org
4 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза образуют ядро евразийского континента. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, который в Астане принял участие в саммите "ШОС плюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По мнению Бакытжана Сагинтаева, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз несут в себе потенциал, способный взаимно дополнять друг друга. Это подтверждается растущим интересом деловых кругов к диалогу, который включает формирование безбарьерной экономической среды, увеличение доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах, создание общих институтов развития.

"Страны ЕАЭС и ШОС - важные элементы современной экономической архитектуры Евразии, - считает глава Коллегии ЕЭК. - Эти государства образуют ядро Евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона".

ЕЭК и Секретариат ШОС взаимодействуют в рамках соответствующего меморандума. В настоящее время завершается согласование детального плана сотрудничества. Проект документа предусматривает совместные мероприятия, обмен информацией и опытом, подготовку аналитических материалов, представляющих взаимный интерес.

На полях саммита Бакытжан Сагинтаев провел встречу с генеральным секретарем ШОС Чжаном Мином. Глава Коллегии ЕЭК подчеркнул заинтересованность государств Евразийского экономического союза в развитии международных транспортных коридоров, мультимодальных и контейнерных перевозок, цифровизации грузоперевозок в регионе.

В этой связи для форсирования выработки совместных подходов Бакытжан Сагинтаев предложил провести в ближайшее время совместное совещание министров транспорта стран - участниц ШОС и совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств ЕАЭС. Стороны также рассмотрели инициативу ЕЭК о проведении в штаб-квартире ШОС Дней ЕАЭС.

В свою очередь, Чжан Мин отметил, что фактор взаимодействия ШОС и ЕАЭС становится все более весомым в современной мировой архитектуре. Диалог интеграций с акцентом на обмен практическим опытом по экономическим вопросам призван обеспечить комфортные и предсказуемые условия для развития Большой Евразии.

Бакытжан Сагинтаев в Астане также провел переговоры с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусравом Нозири. Бакытжан Сагинтаев отметил схожесть направлений деятельности ЕАЭС и ОЭС. В связи с этим он предложил использовать имеющийся потенциал сторон по сопряжению интеграционных процессов на евразийском пространстве, включая создание и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, либерализацию торгово-экономических отношений, сотрудничество в сферах цифровизации и энергоресурсов.

"Сопряжение любых интеграционных процессов способствует дополнительному раскрытию потенциала экономик государств - членов международных объединений. ЕАЭС и ОЭС должны установить постоянный диалог для решения совместных задач", - отметил Бакытжан Сагинтаев. Для уточнения сфер, представляющих взаимный интерес, стороны договорились рассмотреть возможность подготовки проекта меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ОЭС.-0-
Теги
ЕАЭС ШОС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси