Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сайдик: стороны конфликта в Украине двигаются в противоположном от мирного урегулирования направлении

В мире 04.12.2018 | 20:21
Мартин Сайдик
Мартин Сайдик

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик сегодня заявил, что создается впечатление, будто стороны конфликта на востоке Украины двигаются в противоположном от мирного урегулирования направлении. Такое заявление он сделал сегодня по итогам прошедшего в Минске очередного заседания ТКГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на усилия ТКГ, напряженность в зоне конфликта и вокруг нее, к сожалению, не уменьшается. Создается впечатление, что стороны вместо того, чтобы искать пути мирного решения конфликта, на самом деле двигаются в противоположном направлении. Я глубоко озабочен такой ситуацией, - сказал Мартин Сайдик. - В очередной раз обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом сделать все необходимое, чтобы не допустить эскалации напряженности".

В ответ на просьбу прокомментировать то, что представитель России в ТКГ Борис Грызлов сегодня покинул зал заседания, спецпредставитель ответил, что это произошло в начале выступления украинской делегации. "Могу сказать, что было наше пленарное заседание, господин Марчук (представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук. - Прим. БЕЛТА) взял слово, и господин Грызлов ушел из зала заседания", - пояснил Мартин Сайдик.

Сегодня на переговорах в Минске участники рабочей группы по безопасности продолжили рассмотрение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подготовки к перемирию в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Экономическая подгруппа обсуждала темы водоснабжения и выплаты пенсий. Гуманитарная рабочая группа продолжила рассматривать вопросы, связанные с обменом удерживаемыми лицами. Также обсуждалась подготовка к предусмотренной передаче задержанных, не связанных с конфликтом в ОРЛО и в ОРДО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей), на подконтрольную украинскому правительству территорию. Политическая рабочая группа продолжила обмен мнениями по традиционной повестке - обсуждалась имплементация формулы Штайнмайера, амнистия и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО, предусмотренные минскими соглашениями.

"Очень надеюсь, что у нас будет действительно серьезное перемирие в связи с новогодними и рождественскими праздниками", - отметил Мартин Сайдик.

Последняя в этом году встреча трехсторонней контактной группы состоится в среду, 19 декабря. Возобновятся встречи в середине января 2019 года.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.434 BYN 2.44 BYN
USD
2.1574 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Лукашенко

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.