ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
15 июня 2024, 16:02

Саммит по Украине проходит в Швейцарии

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Швейцарии проходит саммит по Украине, сообщает издание "Страна".

Конференция будет идти два дня на курорте Бюргеншток в окрестностях города Люцерна. Всего, с учетом Украины, в ней участвуют 92 страны, хотя приглашали 160. Изначально планировалось, что саммит соберет лидеров всех стран-участниц, но в итоге прибыли 57 президентов и премьеров.

Из крупнейших стран - партнеров Украины принимают участие лидеры Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и Польши. США прислали вице-президента Камалу Харрис. От Бразилии, Индии, ЮАР, Индонезии, Израиля, Арабских Эмиратов и Филиппин участвуют посланники уровня ниже министерского. От Саудовской Аравии и Турции прибыли министры иностранных дел. Глава ООН Антониу Гуттериш прислал своего представителя. Также вместо Папы Римского в саммите участвует кардинал-дипломат из Ватикана.

Китай от участия в саммите отказался, настаивая, что на конференцию нужно было приглашать и Россию. Кроме КНР, в саммите не участвуют такие крупные страны Глобального Юга, как Пакистан, Египет, Алжир, Вьетнам, Иран и ряд других государств. Не прибыли и такие члены СНГ, как Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Обсуждения ключевого вопроса - прекращение военных действий и будущей конфигурации мира - на саммите не будет. Украина заявила в повестке саммита вопросы ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращения пленных и депортированных.

В то же время президент Швейцарии Виола Амхерд назвала "скромными" цели конференции по Украине. "Мы не сможем здесь, в Бюргенштоке, вести переговоры о мире для Украины или даже заявить о нем, но мы хотим инициировать процесс на пути к справедливому, долгосрочному миру", - заявила президент.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси