ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
12 апреля 2024, 13:05

Самый южный действующий вулкан в мире извергает золотую пыль

Фото Unsplash
Фото Unsplash
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эребус - самый южный действующий вулкан на Земле и второй по высоте в Антарктиде - извергает золотую пыль. Об этом сообщает IFL Science.

Антарктида - это покрытый льдом континент с очень низкими температурами. Однако исследования показали, что на этом континенте идет активная вулканическая деятельность. В Антарктиде десятки вулканов, большинство из которых расположены в Западной Антарктиде и на Земле Мэри Бэрд. Исследование, проведенное в 2017 году, выявило, что в этой части континента находится 138 вулканов. Хотя большинство из них являются спящими, около десяти антарктических вулканов считаются активными.

В новейшей истории было зафиксировано извержение только трех вулканов, хотя в далеком прошлом все было по-другому. В ходе недавних исследований в Антарктиде были собраны ледяные керны (образцы льда. - Прим. БЕЛТА), которые позволили ученым предположить, что во время последнего ледникового периода континент был разрушен гигантскими извержениями вулканов, многие из которых были мощнее любого известного в современной истории.

Самым южным действующим вулканом на Земле является Эребус высотой 3794 м. На спутниковых снимках вулкана видны легкие красные отблески на вершине кратера. Это горячее лавовое озеро, которое бурлит с 1972 года.

Эребус регулярно выбрасывает столбы пара и газа. В ходе исследований, ученые обнаружили, что потоки газа наполнены крошечными кристаллами золота размером не более 20 микрометров. По их оценкам, за один день вулкан извергает около 80 граммов золота (стоимость такого количества золота оценивается примерно в 6 тыс. долларов).

Золотая пыль распространяется повсюду. Ученые обнаруживают следы золота в атмосферном воздухе на расстоянии до 1 тыс. км от самого вулкана.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси