ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июля 2017, 14:27

Санкции США против России могут подорвать реализацию ключевых для ЕС энергопроектов - заявление ЕК

26 июля, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Санкции США против РФ в случае их вступления в силу могут подорвать реализацию ключевых для энергобезопасности Евросоюза проектов. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам обсуждения нового законопроекта о санкциях США против России, Ирана и КНДР.

"В зависимости от применения этих санкций они могут затронуть проекты транспортировки энергетических ресурсов, включая обслуживание и модернизацию газопроводов в России, питающих газотранспортную систему Украины. Они также могут подорвать ключевые проекты для диверсификации источников энергии, включая реализацию проекта строительства Балтийского терминала по сжиженному природному газу", - говорится в заявлении.

Там отмечено, что Еврокомиссия готова предпринять конкретные действия для защиты европейских интересов, если они будут затронуты новыми санкциями США. О каких мерах идет речь, не уточняется.

В свою очередь представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сегодня на брифинге в Берлине заявил, что ЕС удалось убедить США внести ряд важных изменений в законопроект по санкциям против России, но озабоченность остается. "Об обеспокоенности этим говорит не только немецкая промышленность. Около четырех недель назад выражал обеспокоенность глава немецкого МИД, а также австрийский канцлер. Они говорили, что санкции против России не должны быть инструментом промышленной политики США", - сказал Мартин Шефер.

Представитель МИД отметил, что правительство ФРГ, Еврокомиссия, Евросоюз приводили Вашингтону свои аргументы. "Текст принятого законопроекта по сравнению с тем, что мы видели 4-6 месяцев назад, значительно улучшился, - добавил Мартин Шефер. - Мы добились большого прогресса, смогли убедить наших партнеров в Вашингтоне, что действовать нужно совместно".

Законопроект еще предстоит утвердить в Сенате Конгресса, после чего он поступит на подпись к президенту. "Еще рано говорить, что все будет утверждено в сегодняшнем виде", - заявил представитель МИД ФРГ.

По его словам, нельзя осуществлять промышленную политику "под прикрытием санкций", и это было сказано немецкой стороной ранее. "Это остается актуальным, мы будем и дальше доносить это до своих партнеров", - отметил он.

Американский законопроект, утвержденный 25 июля, содержит ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей Администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о санкциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Европейцев беспокоит упоминание в законопроекте проекта "Северный поток - 2". Документ требует от правительства США продолжать противодействовать строительству трубопровода NordStream 2. Утверждается, что проект имеет вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы в Украине. Одновременно в законопроекте говорится, что правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в собственной экономике.-0-

Палата представителей США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ, Ирана и КНДРПалата представителей США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ, Ирана и КНДР
Как отметил спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан, принятый законопроект является "одним из самых обширных пакетов санкций в истории".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси