ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2024, 11:17

Save the Children International: официальное число детей, умерших от недоедания в Газе, не отражает истинный масштаб трагедии

Скриншот видео Al Jazeera
Скриншот видео Al Jazeera
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальное число детей, умерших от недоедания на фоне растущего голода в Газе, вероятно, не отражает истинный масштаб трагедии, заявила руководитель отдела гуманитарной политики и правозащитной деятельности организации Save the Children International Александра Сайе. Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

"Еще в марте ООН предупредила, что в Газе надвигается голод. За последние пару месяцев мы не видели, чтобы агентствам по оказанию помощи предоставлялся гуманитарный доступ, чтобы предотвратить эту ситуацию. Мы видели, как по меньшей мере 28 детей умерли от недоедания и болезней. Это дети, которым удалось добраться до медицинских учреждений", - рассказала правозащитница.


Сайе отметила, что система здравоохранения сектора Газа практически рухнула. "У нас есть педиатры в полевых госпиталях в Газе, которые сказали, что наблюдают случаи недоедания. У детей гепатит, желтуха, гастроэнтерит. Это ужасающие проблемы, с которыми они сталкиваются. И у нас просто нет еды, недостаточно персонала, чтобы справиться с этим", - сказала Сайе.

Советник Белого дома Джон Кирби сообщил телеканалу "Аль-Джазира", что плавучий пирс американских военных в Газе перевез около 300 поддонов с продовольствием в первый день работы. Кирби добавил, что США надеются "утроить" это количество в ближайшие дни, но предупредил, что пирс не является панацеей и наземные переходы для помощи крайне необходимы.

Правозащитница прокомментировала помощь США в соцсети Х: "Американский пирс в секторе Газа будет бесполезен, если топливо, медикаменты и другая помощь не будут доставлены по суше. Сейчас на границе все еще ждут сотни грузовиков с гуманитарной помощью, чтобы Израиль их пропустил. Нам нужно, чтобы Израиль вновь открыл все наземные пункты пропуска в Газу и разрешил беспрепятственный и неограниченный доступ".

Ранее генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что число погибших в секторе Газа детей за последние шесть месяцев превышает количество детей, погибших в конфликтах по всему миру за последние четыре года. По данным Минздрава Палестины, после начала палестино-израильского конфликта погибли более 13 тыс. детей. Глава БАПОР отметил, что точные данные получить очень трудно, однако не исключил, что число жертв может быть и больше.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по региону, после чего начал наземную операцию в анклаве. Боевые действия, начавшиеся с октября, привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. По последним данным Министерства здравоохранения сектора Газа, с начала эскалации палестино-израильского конфликта в секторе Газа число погибших палестинцев превысило 34 тыс., раненых - 76 тыс.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси