ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
12 мая 2021, 20:45

Совбезу ООН не удалось согласовать заявление по палестино-израильскому конфликту

Фото  Reuters
Фото Reuters

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совету Безопасности ООН на экстренном заседании по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта не удалось согласовать совместное заявление. Об этом рассказал источник в ООН, сообщает газета "Известия".

Данное заседание было вторым по счету. Первое состоялось 10 мая. Тогда Норвегия предложила проект заявления совету в формате "элементов для прессы" (форма заявления), на которые, по данным источников "РИА Новости", были согласны все, кроме Соединенных Штатов.

В проекте заявления говорилось, что члены совета выразили глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией, усугубившейся между сектором Газа и Израилем. Участники СБ ООН призвали стороны к прекращению боевых действий. В заявлении также подчеркивалось, что "СБ ООН призвал к интенсификации и ускорению дипломатических усилий и поддержки в достижении этой цели".

12 мая боевое крыло контролирующего сектор Газа радикального палестинского движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" сообщило об одном погибшем из своих лидеров, который скончался после ракетных обстрелов прибрежного анклава со стороны Израиля. Общее число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло до 56.

Также 12 мая стало известно, что Тель-Авив снова подвергся массированному обстрелу ракетами из сектора Газа. Отмечалось, что ХАМАС по Израилю выпустил около 210 ракет. В израильском Лоде два человека погибли, еще один получил тяжелые ранения.

При этом Израиль в ночь на 12 мая продолжил наносить ответные удары по ключевым военным объектам радикалов в секторе Газа. К вечеру 12 мая ХАМАС сообщил о запуске еще 130 ракет по городам Израиля.

Между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа в последнее время происходит обмен ракетными ударами. Ситуация обострилась после беспорядков, возникших у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и силовиками, в частности, были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси