ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
В мире
22 октября 2021, 11:31

СБУ разоблачила схему нелегальной миграции из Украины в ЕС по поддельным документам

Фото СБУ
Фото СБУ

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба безопасности Украины разоблачила схему нелегальной миграции в Европейский союз по поддельным документам. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Злоумышленники помогали клиентам выезжать из Украины в страны ЕС по сфальсифицированным документам. Стоимость такой услуги с одного человека составляла $5 тыс. По информации СБУ, организатор схемы - житель Хмельницкой области. Он работал страховым агентом и клиентов на миграцию находил благодаря личным связям. Услуги предоставлялись под ключ, включая зарубежный и внутренние паспорта стран - членов ЕС, водительские удостоверения. Поддельные документы изготавливались с использованием оригинальных бланков и были аналогом европейских документов. Сначала клиентами были только украинцы. Но впоследствии преступники начали обслуживать и иностранцев.

Правоохранители задержали организатора схемы в Хмельницком во время получения им транша за пакет документов для выезда в Литву в размере 61 тыс. гривен ($2,35 тыс.). Клиент должен был получить литовские зарубежный и внутренний паспорта, а также удостоверения водителя образца Литвы.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и выявления и привлечения к ответственности других причастных к мошеннической схеме. Также проверяется информация о сообщниках злоумышленника за рубежом, поскольку бланки поддельных документов были оригинальными.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила незаконную схему легализации иностранцев в Украине, по которой в страну въехали около 3,5 тыс. выходцев из стран повышенного террористического риска. Для организации своего незаконного бизнеса злоумышленники создали несколько фирм, которые занимались набором иностранных студентов. Но вместо учебы этот канал использовался для дальнейшей легализации "учеников" в Украине или как перевалочный пункт для будущего въезда в страны Европейского союза. Большинство из этих иностранцев - выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси