ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2017, 23:04

Scania обвинили в картельном сговоре и обязали выплатить более 880 млн евро штрафа

Шведский производитель грузовых автомобилей Scania ("дочка" Volkswagen) оказался втянут в скандал наряду с пятью другими автопроизводителями из Евросоюза. Как сообщают информагентства, все они на протяжении 14 лет устанавливали цены на свою продукцию по предварительному сговору.

Еврокомиссия обязала Scania выплатить 880,5 млн евро штрафа. Комиссары посчитали установленным тот факт, что компания наряду с пятью другими известными фирмами (MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF) вступила в монопольный сговор и искусственно устанавливала цены на машины, а также расходы на новые экотехнологии.

Пять остальных производителей пошли на сделку с правосудием и признали вину, согласившись выплатить штраф. "Скания" же сопротивлялась до последнего, ожидая итогов расследования, инициированного с 1997 года. В первую очередь производитель контролировал цены на средние и тяжелые грузовые автомобили.

Картельный сговор нанес непоправимый ущерб европейской экономике, отметила комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. На выпущенные и реализованные грузовики приходилось три четверти внутреннего товарного транспорта ЕС. Они же составляют 90% всего грузового транспорта Европы.

Напомним, в 2016 году ЕК оштрафовала Daimler на 1,009 млрд евро, DAF - на 752 млн, Volvo/Renault на 670 млн и "Ивеко" - на 494 млн евро.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси