ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
В мире
06 августа 2022, 09:47

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия - День Хиросимы

Фото из архива
Фото из архива

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы) ежегодно отмечается во всем мире 6 августа.

День Хиросимы - это памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру.

Ранним утром 6 августа 1945 года (в период Второй мировой войны) американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму, впервые в истории человечества применив атомное оружие против людей. Таким образом был приведен в исполнение приказ о бомбардировке японских городов, одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном.

На Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy ("Малыш") с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс. т. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя вышли три разведчика погоды. На удалении от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. Также на удалении шел бомбардировщик для фотографирования результатов взрыва.

Первичные факторы (ударная волна и световое излучение) вызвали разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров. Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, из-за которого из 90 тыс. зданий сгорело около 62 тыс.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки. К концу 1945 года общее число погибших, включая также онкологические заболевания и лучевую болезнь, составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек в Нагасаки.

Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: "Бомбите первую цель!" впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название "комплекс Изерли", которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

Шок от атомной бомбардировки оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори. 14 августа 1945 года японский император Хирохито поддержал рескрипт о подписании Японией безоговорочной капитуляции. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Память о трагедии

Через 10 лет после атомной бомбардировки, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

В Хиросиме 6 августа ежегодно проходит церемония памяти. В центре города в 1954 году открыт парк мира, в котором установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатер, как бы укрывающий погибших. В склепе мемориала хранится список всех людей, погибших от атомного взрыва. 6 августа 2015 года в нем были имена 297 684 человек. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов.

Также в парке есть Детский памятник мира, его еще называют "Могила тысячи журавлей" или "Памятник Садако". У этого монумента часто можно увидеть школьников, приехавших в Хиросиму на экскурсию, с гирляндами из бумажных журавлей. У Сасаки Садако, в двухлетнем возрасте пережившей бомбардировку, в 1955 году обнаружили лейкемию. Девочка 8 месяцев боролась с болезнью, но потом умерла. Садако верила, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то можно выздороветь, и сделала более 1300 журавлей из оберток лекарств и других клочков бумаги. Одноклассники, тяжело воспринявшие смерть Садако, захотели создать мемориал всем детям, погибшим из-за атомной бомбардировки, и начали сбор средств во многих школах. Памятник открылся 5 мая 1958 года, его открытие было приурочено ко Дню детей.

В парке мира в Хиросиме также установлен памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать все, чтобы предотвратить повторение катастрофы.

Мемориальный парк мира есть и в Нагасаки. В парке находится 10-метровый монумент - Статуя мира. Статую создал скульптор Сэйбо Китамура. У каждой ее части есть символическое значение. Поднятая к небу правая рука напоминает об угрозе ядерного оружия, а вытянутая параллельно земле левая символизирует вечный мир. Лицо статуи также олицетворяет мир, а закрытые глаза обозначают молитву о покое для душ погибших. Правая нога изваяния подогнута, словно для медитации, а левая крепко упирается в землю, призывая встать и защитить мир.

Ежегодно 9 августа у Статуи мира проходит церемония, на которой мэр города зачитывает Декларацию мира во всем мире. Статуя мира была установлена в 1955 году, фонтан в южной части парка - в августе 1969. На табличке фонтана на примере 9-летней девочки описана судьба людей, которые пили зараженную воду и получили в результате лучевую болезнь. Также в Нагасаки есть Музей атомной бомбы.-0-

Теги
история
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси